Акция «Безопасный лед»

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области» информирует население о том, что на территории Омской области проводится акция «Безопасный лед».

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
—    безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
—    безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
—    безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
—    безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Но, если все же случится кому-то провалиться под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание и попытайтесь раскинуть руки в стороны. Нужно осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае если кому-то нужна ваша помощь вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к  полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросите  ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и доставьте в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой тканью  или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

 

Государственный инспектор

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области»

А.В. Новиков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *