Мемориальная доска Гончаренко Алексею Ивановичу

12 октября 2017 года в с. Яман состоялось открытие мемориальной доски Гончаренко Алексею Ивановичу, трагически погибшему при исполнении воинского долга.  На митинге собрались учителя, школьники, выпускники, представители Администрации, родственники и односельчане героя. Было сказано много слов об Алексее, его подвиге…        На момент гибели Алексею было всего 32 года. Сослуживцы, учителя вспоминают его как доброго, искреннего парня, чья короткая жизнь и подвиг стали нравственным уроком для нас всех. Педагоги  Яманской школы, где получил среднее образование Алексей Гончаренко, рассказывают- он всегда был отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь всем, кто нуждался в заботе и внимании.  Инициаторами создания мемориальной доски Алексею стали его сослуживцы и учителя Яманской школы. Участники мероприятия уверены, что мемориал не только увековечит память их земляка, но и послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере  подвига.

 

Гончаренко Алексей Анатольевич (1984-2017) родился в селе Яман 10 октября 1984 года.

В 2002 году пошел в армию. Два года служил в войсках МВД в г. Москва. В 2004 году был в Чечне, воевал в Северной Осетии-Алании в войсках МВД. Получил звание сержанта. Вернулся домой в 2005 году. Переехал в Абатск. В июле 2005 года по контракту снова вернулся на военную службу. Служил в г. Юрга Кемеровской области в 74 отдельной гвардейской звенигородско-берлинской ордена Суворова и Кутузова мотострелковой бригаде. Там же прошел переобучение, а затем перевелся в снайперы. Был командиром взвода. 12 лет служил по контракту в воинской части, дислоцированной в Юрге Кемеровской области. В 2012 году женился.

В январе 2017 гда был командирован в Сирию. 9 апреля погиб под минометным обстрелом. Алексей Гончаренко похоронен в Новосибирской области на родине жены на Алее Славы военного кладбища. Нашего земляка похоронили с воинскими почестями. Алексей Гончаренко награжден Орденом Мужества (посмертно).

Сухие строчки биографии. Они уложились всего в 2 абзаца, но… Но как тяжело передать боль потери родителей Героя- безутешной матери и вмиг постаревшего отца, выплакавшей «все глаза» жены, сестры, родных, односельчан…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *