«ОУР ОМВД России по Крутинскому району- сообщает…»

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА

Отделение Уголовного Розыска ОМВД России по Крутинскому району предлагает Вам ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями, чтобы не стать жертвой мошенников.

В большинстве своем предложенные рекомендации известны широкому кругу людей, однако пренебрежение элементарными правилами приводит к завладению преступниками Вашими денежными средствами либо имуществом и наносит Вам существенный моральный вред и значительный материальный ущерб.

В последние годы на территории Омской области получили распространение мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи. Это и звонки от якобы кого-то из родственников или сотрудников правопорядка с сообщениями о совершении преступления и предложениями «выручить» близкого человека, и всевозможные SMS-сообщения о псевдовыигрышах, с просьбой пополнить счет телефона, с информацией о проблемах с банковской картой и др.

Способ совершения данных преступлений достаточно прост. Мошенники звонят на домашний телефон омичей, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук совершил ДТП — на автомобиле сбил человека. А чтобы решить вопрос «по хорошему», то есть не привлекать того родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить потерпевшему деньги.

Не надо испуганно бежать в банк, снимать со счета все свои сбережения или занимать деньги у соседей и передавать их мошенникам. Остановитесь, подумайте, а только потом действуйте. Вместо того чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они ни были, используйте все возможные каналы связи — постарайтесь сначала дозвониться до родственника. Вероятнее всего, «виновник» спокойно спит дома или находится на работе. Если Вы вдруг не дозвонились, то обратитесь в ближайший отдел полиции.

Вам сообщили, что Вы номинант на выигрыш крупного приза, и нужно лишь отправить SMS или перезвонить? Не стоит этого делать. Ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше. Попытайтесь связаться с организатором мероприятия. Может, он даже не подозревает, что от его имени проводят какую-то акцию. Если вы, поддавшись искушению, через мобильный платеж все же перевели крупную сумму денег, ситуацию все еще можно исправить. Без промедления отправляйтесь к своему оператору сотовой связи. Обязательно сохраните все чеки и возьмите с собой.

Если Вы пользуетесь банковскими картами, то на мобильный телефон может придти SMS-сообщение с текстом примерно следующего содержания «Ваша банковская карта заблокирована», «Заявка на перевод

10.000 рублей Банком принята. Информация по телефону …», «На Ваш счет перечислены деньги в сумме 300.000 рублей» и т.п.

Если Вы хотите сохранить все свои сбережения, то не надо звонить по указанному телефону, так как представившийся Вам специалист банка является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие – либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои Фамилию, Имя, Отчество, адрес проживания и ПИН – код карты. Настоящему банку эти данные не нужны. Для решения возникших проблем необходимо обратиться в ближайшее отделение Вашего банка либо позвонить в банк по телефону с федеральным номером, указанным на банковской карте.

Будьте внимательнее! Не верьте всему, что говорят по телефону!

Не дайте мошенникам обмануть себя!

Не оставайтесь равнодушными и не дайте мошенникам обмануть других!

Если Вы видите взволнованного человека, разговаривающего по мобильному телефону, который находится в филиале банка, в почтовом отделении, у мультикассы и пытается перевести определенную сумму денег либо передает деньги подъехавшему таксисту, либо обращается к Вам с просьбой о займе денег, остановите его, объясните, что это обман, предложите обратиться в ближайшее отделение полиции.

ОУР ОМВД России по Крутинскому району

тел. для справок: 8(381) 67-2-23-02, 02, 8(381) 67-2-12-35

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА

В последнее время широкую популярность получили смс или ммс-рассылки с сообщением, графическим изображением и ссылкой на неизвестный электронный адрес. Злоумышленники посылают данную гиперссылку, чтобы совершить хищение денежных средств с Вашего счёта при помощи услуги «мобильный банк», который подключен к Вашему мобильному устройству. Если Вы получили электронное сообщение с текстом или графическим элементом с неизвестной Вам ссылкой? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПЕРЕХОД ПО ДАННОЙ ГИПЕРССЫЛКЕ! УДАЛИТЕ ПРИШЕДШУЕЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО СООБЩЕНИЕ! УСТАНОВИТЕ АНТИВИРУСНУЮ ЗАЩИТУ!

Помните, что вирус, проникнув в мобильное устройство частично или полностью блокирует все входящие электронные сообщения, после чего совершается хищение денежных средств хранящихся на вашем счете в мобильном банке.

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением Вами в сети Интернет объявлений о продаже имущества.

Вам поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который хотел бы приобрести продаваемый товар. Незнакомец, ссылаясь на некую причину, просит номер Вашей банковской карты и мобильного телефона подключенного к услуге «Мобильный банк». Передав данную, информацию на Ваш сотовый телефон может прийти смс-сообщение с паролем для входа в личный кабинет «Онлайн-банка». После чего злоумышленник попросит Вас сообщить ему данный пароль. НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ НЕЗНАКОМЫМ ЛИЦАМ ДАННЫЕ ВАШИХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И НЕ СООБЩАЙТЕ ИМ О ПРИШЕДШИХ НА ВАШ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ОДНОРАЗОВЫХ ПАРОЛЯХ! Помните, что злоумышленники, получив заветные цифры, незамедлительно воспользуются моментом и совершат хищение денежных средств с Ваших счетов.

Часто преступники просят Вас пройти к банкомату, вставить в него свою банковскую карту, а затем под диктовку Вы производите операции по подключению номера телефона мошенника, привязав его к своей банковской карте.

Ещё один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путём перевода денежных средств на электронный кошелёк.

На электронной доске объявлений или в социальной сети вы нашли товар, который так долго искали, и стоит он намного дешевле, чем в других местах?

НИКОГДА НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ ДЕНЬГИ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ, НЕ УБЕДИВШИСЬ В БЛАГОНАДЕЖНОСТИ КОНТРАГЕНТА.

Внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети Интернет. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте какие гарантии может предоставить продавец.

Будьте внимательнее! Не дайте мошенникам обмануть себя!

Не оставайтесь равнодушными и не дайте мошенникам обмануть других!

ОУР ОМВД России по Крутинскому району

тел. для справок: 8(381) 67-2-23-02, 02, 8(381) 67-2-12-35

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА

В настоящее время все более распространенным способом хищений денежных средств граждан становятся хищения при помощи услуги «Мобильный банк» путем заражения вирусом мобильных устройств, использующих оперативную систему «Андройд».

Сущность вируса (каким бы способом он не попал в ваше устройство) – получение доступа к функциям отправки и отсылки СМС-сообщений, перехват сообщений услуги «Мобильный банк» (например с номера «900») и дальнейший незаконный перевод денежных средств с вашего счета.

Не относитесь халатно к своим денежным средствам, не пренебрегайте простейшими правилами безопасности при нахождении в сети Интернет: при всем многообразии способов заражения вирусом (скачивание приложений, обновлений, переход по непроверенным ссылкам, СМС/ММС-сообщения) в основе как правило лежит личное участие пользователя устройства по разрешению на установку, обновление, переход по ссылке.

Будьте внимательны, пользуйтесь только проверенными ресурсами (скачиваемые вами игры или видеоплееры и т.п., имеющие в своем разрешении управлять СМС-сообщениями – это ВИРУС!), используйте антивирусные программы, рассмотрите возможность использования устройства, подключенного к системе «Мобильный банк», на другой операционной системе, либо без таковой.

О\у ОУР ОМВД России

по Крутинскому району

капитан полиции Мухин М.А.

тел для справок 8(381)67-2-12-35

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *