«Ярмарка учебных производственных бригад «Дары школ Крутинского района»»

В Крутинке прошла выставка-ярмарка школьных производственных бригад. На площади у районного дома культуры представители школ показали результаты работы учебно-опытных участков -овощи, фрукты, все, что вырастили у себя на пришкольных огородах.

Все как на настоящем базаре. Бойкая торговля, ее участники предлагают свой товар… Вот только по ту сторону прилавка- юные продавцы. Крутинку по праву называют родиной ученического производственного движения, которое позже получило распространение по всей области. Только здесь проводят подобную ярмарку ученических трудовых достижений. Сегодня она — важное средство воспитания и ранней профессиональной ориентации школьников. В учреждениях образования муниципального района реализуется уникальный по своей задумке проект «Агро-Крут», в рамках которого ребята из крутинских школ помимо учебного процесса осваивают технологии трудового и экологического воспитания. О нем все школы хорошо знают и успешно реализуют на местах. Ярмарку посетил Сафарян Рафик Ваграмович-директор ООО «СПК «Сибцентрострой» в рамках своего делового визита в Крутинку. Вместе с главой района Василием Киселевым оценили мастерство ребят и педагогов. Почетный гостей приветствовали прекрасной мелодией вальса и безукоризненным его исполнением воспитанники студии бального танца «Калейдоскоп» Дома детского творчества.

На сегодняшней выставке учащиеся показали большое разнообразие овощей, саженцев и семян, консервированные заготовки на зиму и др. Большим подспорьем для школ района стали теплицы, полученные в подарок от главы района. Их обладателями стали все 12 районных школ. Это позволило высадить раннюю рассаду, проводить опытническую работу. Результаты превзошли все ожидания. Урожай у всех отменный. Цветочно-овощная ярмарка уникальная по своим масштабам и зрелищности. Выращенное своими руками ребята реализуют односельчанам. Большое разнообразие овощей, ягод, цветов, лекарственных растений учащиеся вместе со своими педагогами-наставниками представляют на выставке уже четвертый год. И вновь ажиотаж, местные жители буквально за несколько часов раскупили весь «школьный товар». Светлана Маркова, к примеру, своего восторга не скрывает: «Сегодня  чудо, а не ярмарка, все чудесно оформлено-  и поделки, и саженцы. Я для себя купила грибы, солянку, куклы-обереги».  Основной вид работы школьных бригад – выращивание зерновых и технических культур, картофеля, овощей, плодов, ягод. Ежегодно трудовыми объединениями школьников сельскохозяйственная продукция реализуется, вырученные средства используют на нужды школы. Кроме всего прочего школьники работали на озеленении пришкольных участков, клумб, в ученических производственных бригадах, принимали участие в многочисленных экологических акциях. Опыт в этом плане у крутинских школьников богатый. Проект «Агро-крут», разработанный в Крутинке и одобренный серьезными партнерами в образовании и науке активно действует. Он позволяет приобщить старшеклассников к труду, к работе на земле. Традицию решено не прерывать и снова юные крутинцы удивляют всех своими заготовками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *